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Pizza di Pasqua ou Pain au Parmesan !

Une recette traditionnelle de pâques en Italie, il s'agit d'un gâteau salé aux fromages, parfait pour l'apéritif ou en accompagnement d'un peu de charcuterie et de fromage !



Le Pain au Parmesan 

Ingrédients pour un cake de 8-10 personnes environ 

  • 400g de farine
  • 4 oeufs
  • 125g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 7 cl lait pour délayer la levure
  • 300g d'un mélange de parmesan et de pecorino (ou l'un ou l'autre seulement)
  • Un peu de noix de muscade
  • Un peu de poivre
🕝 Compter 2h de pousse + 1h de cuisson en plus de la préparation


1) Râper les fromages et réserver. 

2) Délayer la levure de boulanger dans 7 cl de lait tiède. 

Au Companion : Dans le bol avec le couteau pour pétrir/concasser, ajouter le lait et la levure et programmer à vitesse 3, 40° pendant 5 minutes. 

3) Ajouter et mélanger ensuite le beurre, la farine, le fromage, les oeufs, ajoutez un peu de noix de muscade et un peu de poivre de manière à former une pâte homogène. 

Au Companion : Ajouter le beurre mou, la farine, le fromage et les oeufs. Ajouter la noix de muscade et le poivre. Programmer en Pastry P2 pendant 3 minutes 30. 

4) Laisser lever une bonne heure à l'abri des courants d'air ou dans un four préchauffé à 30°. 
Mettre dans un moule à gâteau et relaissez monter encore une petite heure, recouvert d'un torchon propre. 

5) Préchauffer le four à 180° et cuire le gâteau pendant 60 minutes. 


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2 Commentaires

  1. J'ai fait le pain au parmesan ce week-end ! Mon dieu qu'il était bon!! Avec de la burrata à la truffe ou des tomates à l'huile et aux câpres comme dans ta recette. Une tuerie!!
    Merci Ornella 😊

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  2. J'ai fait le pain au parmesan pour l'apéro de ce soir. Il est dans le four... je sais qu'il sera bon car je l'ai déjà fait. Merci pour cette excellente recette que l'on va déguster avec les tomates confites selon ta recette aussi.
    Merci Ornella!!🤤

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