Un classique indémodable, qui s'accommode avec a peu près tout, ce gratin dauphinois est très facile à faire et toujours une réussite !
Le Gratin Dauphinois façon Cyril Lignac
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1,5 kg de pommes de terre
- 30cl de crème semi-épaisse
- 40cl de lait
- 100g de gruyère râpé
- 1 noisette de beurre
- 1 gousse d'ail
- Noix de muscade
- Sel et poivre
1) Eplucher les pommes de terre et les couper les en rondelles assez fines avec une mandoline.
Ne pas laver les pommes de terre pour garder l'amidon qui va permettre au gratin de bien se lier.
2) Peler ensuite la gousse d'ail et frotter le plat à gratin avec puis beurrer le.
3) Préchauffer le four à 165°.
4) Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec le sel, le poivre, la noix de muscade, le lait et la crème fraiche.
5) Disposer dans le plat à gratin, saupoudrer du gruyère râpé et enfourner pour 1 heure.
Vous pouvez vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : il doit s'enfoncer sans difficulté.
Le truc en plus :
Encore meilleure réchauffé ! N'hésitez donc pas à le faire en avance pour profiter des invités ! 😀 Pour réchauffer, mettre une feuille d'aluminium dessus et remettre au four à 160° une petite quinzaine de minutes.
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