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Tomates séchées sous huile


Une recette pleine de Soleil que ma tata fait chaque année à son retour d'Italie ! Des bocaux que toute la famille attend impatiemment !! Et un jour, j'ai réussi à lui piquer sa recette pour essayer aussi !!
Et depuis... Je crois que moi aussi je vais en faire chaque année !!! 😇😇

Tomates séchées sous huile : 

Les ingrédients pour une dizaine de bocaux :
  • 1kg de tomates séchées
  • 1,5 L l'huile neutre (Tournesol ou Isio 4 par exemple)
  • 2 têtes d'ail (ou de l'ail semoule) 
  • De l'origan séché
  • Du piment calabrais

Les ustensiles : 

  • Des bocaux 
  • Se munir aussi d'une vieille serviette (pour égoutter les tomates)
  • Un petit bol d'eau froide 



La marche à suivre : 

1) On commence tout de suite par, ce que je pense, être LE secret de ces tomates : 
Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger les tomates pendant 20 minutes en les remuant de temps en temps. 

2) Egoutter les tomates et les mettre sur le grand torchon côté pépin. Les laisser refroidir. 
C'est à ce moment que le bol d'eau froide est pratique pour pouvoir se rincer les doigts régulièrement parce que les tomates sont chaudes !! 

3) Pendant que les tomates refroidissent : 
Couper l'ail et le piment en tout petit bout (version fainéasse comme moi : utiliser de l'ail semoule, ça ne marche pas pour le piment, le mieux est du piment sec entier, nous on utilise les piments calabrais).

4) Quand les tomates sont froides on passe au remplissage de bocaux : 
Dans un bocal mettre un peu d'huile (environ 1 cm), un peu d'ail, un peu d'origan, un peu de piment. Bien mélanger ce mélange puis on met une couche de tomate côté pépins vers le fond
On recommence l'opération : 1 cm d'huile avec les aromates, et re une couche de tomate et ainsi de suite jusqu'à ce qu'on arrive en haut du bocal. 

5) Si vous utilisez des bocaux "classiques" (moi je récupère les bocaux de confiture par exemple) : 
Afin que les bocaux soient un peu plus hermétique, je découpe des ronds un peu plus grand que les couvercle dans du papier cuisson. Je mets ensuite ce papier avant de refermer le bocal. 

6) On note la date de fabrication et c'est là qu'arrive l'étape la plus compliquée : 
On attend AU MINIMUM un mois avant de les déguster pour que les tomates, l'huile etc s'imprègne bien du gout ! 

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