Pour une grande tourte de 8 personnes environ :
- 1 pâte brisée
- 1 pâte feuilletée
- 400g de filet de poulet
- 8 tranches de Bacon
- 250g de champignons (de Paris ou autre)
- 5cl de Cognac (facultatif)
- 2 carottes
- 3 échalotes
- Un peu de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 noisette de beurre, sel et poivre
- Moutarde
- 40g de farine
- 40g de beurre
- 40cl de farine
- 1 pincée de Noix de muscade
Préparer une Béchamel.
Au Companion, avec le batteur, mettre la farine, le lait, la noix de muscade, saler et poivrer légèrement. Manuel pendant 1 minute à Vitesse 7.
Ajouter ensuite le beurre et mettre le mode sauce à 90° pendant 8 minutes en vitesse 4.
Réserver.
Couper finement les carottes et les échalotes. Couper aussi le poulet en petits morceaux et émincer les champignons.
Dans un peu d'huile d'olive, faire suer les échalotes avec les carottes et le persil.
Mijoté 5 minutes à 130° en programme P1 avec le mélangeur.
Verser ensuite le cognac et ajouter les champignons, laisser cuire pendant encore une dizaine de minutes.
Rajouter ensuite la Béchamel et mélanger le tout intimement ensemble.
Au Companion, vitesse 3 pendant 2 minutes.
Préchauffer le four à 210°
Beurrer un moule à manqué (ou une grande tartière mais les bords doivent être assez haut).
Tapisser avec la pâte brisée tout en la laissant déborder d'un centimètre environ. Piquer le fond, tartiner de moutarde puis disposer les tranches de Bacon au fond du plat.
Garnir le moule de la préparation au poulet.
Refermer la tourte avec la pâte feuilletée et bien souder les bords avec une fourchette.
Réaliser une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé.
Enfourner pendant 15 minutes à 220° puis baisser la température à 180° et prolonger la cuisson de 20 minutes.
Beurrer un moule à manqué (ou une grande tartière mais les bords doivent être assez haut).
Tapisser avec la pâte brisée tout en la laissant déborder d'un centimètre environ. Piquer le fond, tartiner de moutarde puis disposer les tranches de Bacon au fond du plat.
Garnir le moule de la préparation au poulet.
Refermer la tourte avec la pâte feuilletée et bien souder les bords avec une fourchette.
Réaliser une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé.
Enfourner pendant 15 minutes à 220° puis baisser la température à 180° et prolonger la cuisson de 20 minutes.
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