Une association qui fonctionne toujours ! Faut dire qu'avec le chocolat, pas beaucoup de risque ça va littéralement avec tout !! 😃😃
La bûche de Noël au Chocolat et son insert aux fruits rouges.
Les ingrédients pour une buche de 10 à 12 personnes environ :
Pour l'insert aux fruits rouge :
- 250g de fruits rouge (j'ai pris des fruits rouges congelés)
- 80g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
Pour le biscuit au chocolat :
- 2 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 45g de farine
- 15g de cacao en poudre non sucré
- 20g de beurre fondu
Pour le sirop d'imbibage :
- 50g du sirop préparé pour l'insert mélangé à du kirch (kirch facultatif)
Pour la mousse au chocolat :
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre en poudre
- 16 cl de lait
- 190g de chocolat noir
- 30cl de crème épaisse entière
On commence d'abord par réaliser l'insert aux fruits rouge car il devra ensuite prendre au frais.
1) Placer la gélatine dans l'eau froide pour la faire ramollir.
2) Placer les fruits rouge et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir un peu jusqu'à ce que les fruits soient bien décongelés.
3) Filtrer 50g de sirop et le réserver.
4) Ajouter ensuite la gélatine essorée puis verser dans un moule à insert et réserver au congélateur.
On prépare ensuite le biscuit au chocolat.
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Fouetter ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double voire triple de volume. Ajouter ensuite délicatement la farine et le cacao, mélanger puis ajouter le beurre fondu et remélanger encore très délicatement.
3) Verser la pâte dans un moule à cake qui correspond à la taille du moule à bûche et enfourner pour dix minutes.
4) Démouler et imbiber le biscuit avec la moitié du sirop réservé mélangé à du kirch.
On passe ensuite à la mousse au chocolat.
1) Couper le chocolat très finement.
2) Fouetter ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre directement dans une casserole puis ajouter le lait petit à petit.
3) Placer le tout sur le feu et faire chauffer à 85°C.
Au robot Companion rajouter tout de suite le lait et vitesse 6 pendant 1 minute puis mettre à chauffer à 85° vitesse 4 pendant 12 minutes.
4) Quand c'est prêt, verser la crème anglaise directement sur le chocolat pour qu'il fonde. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène puis laisser tiédir à environ 40°C.
5) En attendant, fouetter la crème comme pour en faire une chantilly. Pas besoin de la monter bien ferme, il faut simplement qu'elle monte, elle peut rester un peu liquide. Incorporer ensuite la crème montée à la préparation en mélangeant directement avec une maryse.
Enfin, le montage :
1) verser la mousse au chocolat jusqu'au 2/3 du moule à bûche.
Attention, il est fortement conseillé de chemiser le moule avec une feuille guitare.
2) Démouler l'insert aux fruits rouge qui attendait au congélateur et le placer sur la mousse en tassant bien pour éviter les bulles d'air.
3) Recouvrir avec le reste de la mousse au chocolat puis avec le biscuit au chocolat. Imbiber le dessous du biscuit avec le reste du sirop.
4) Placer la bûche au minimum 4h au réfrigérateur ou mieux toute une nuit.
Le gros plus de cette bûche est qu'elle peut rester ainsi au congélateur autant de temps que souhaité ! On peut ainsi la faire des semaines à l'avance même !! Le jour de la dégustation, la bûche doit décongeler au moins 4h mais se tient très bien et peut donc rester plus longtemps au réfrigérateur.
C'est prêt !
1 Commentaires
Elle est M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E cette Bûche de Noël !!
RépondreSupprimerEt de surcroit Excellente ...