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Napolitain classique

Les Napolitains... mon goûter préféré (Enfin OK un de mes goûters préférés car il y en a tellement en fait...) ! Après avoir essayé cette recette, les petits gâteaux du commerce n'auront plus le même goût ! 

Ingrédient pour 8 personnes environ : 

Pour les gâteaux : 

  • 250g de farine
  • 200g de sucre roux
  • 200g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'alcool 
  • 1 sachet de sucre vanillé maison
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel 

Pour la ganache : 

  • 150g de chocolat noir
  • 12cl de crème fraiche semi-épaisse
  • 1 cuillère à café d'alcool 

Pour la couverture blanche : 

  • 1 blanc d'oeuf
  • 150g de sucre glace 
  • Des vermicelles de chocolat pour la décoration 

On commence par les génoises : 

1) Préchauffer le four à 180°. 

2) Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, la pincée de sel et l'alcool.
Ajouter ensuite le beurre fondu puis la farine et la levure. 

3) Séparer la pâte en 2/3, 1/3. 
Dans la plus grande partie ajouter le sucre vanillé et dans l'autre, ajouter le cacao en poudre. 

4) Etaler la pâte à la vanille et celle au chocolat dans deux moules à cake de même taille. Sinon faire cuire dans le même moule, une pâte à la fois. 

5) Faire cuire pendant 35 minutes la pâte à la vanille. 
Faire cuire pendant 20 minutes la pâte au chocolat. 

6) Démouler les gâteaux, les laisser un peu refroidir puis les découper en rectangle de taille identique. 
Tailler également les dessus des cakes pour avoir des rectangles bien plats. 

On passe ensuite à la ganache au chocolat : 

1) Couper le chocolat noir en petits morceaux dans un bol. 

2) Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. et verser la crème bouillante sur le chocolat. 
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter une cuillère à café d'alcool, remélanger et laisser refroidir. 

Pour la couverture blanche : 

1) Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace puis laisser reposer au frais. 

Pour le montage : 

1) Assembler le gâteau en alternant gâteau à la vanille / ganache au chocolat / gâteau au chocolat / ganache au chocolat / gâteau à la vanille. 

2) Recouvrer le dessus avec la couverture blanche et parsemer de vermicelles de chocolat. 

3) Laisser prendre au frais pendant 1 heure puis découper les bords qui ne sont pas très clean pour obtenir la forme désiré : un grand gâteau ou plusieurs petits gâteux individuels. 



La recette est inspirée de celle de la super supérette, un super blog avec tous les classiques du supermarché mais version maison bien meilleure. 😀
Vous pouvez aller y faire un tour en suivant ce lien : Je visite la super superette ! 

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