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Mousse Mascarpone à la Vanille - Pommes & Caramel Beurre Salé

 Un dessert de saison gourmand à souhait avec plein de saveurs et de textures différentes, voilà le dessert que je vous propose aujourd'hui 😀. 

La recette n'est pas si compliquée que ça mais il faut anticiper un peu (la veille c'est parfait) et avoir un peu de temps devant soi car il y a plusieurs temps de repos. 



Ingrédients pour 6-8 personnes : 

Matériel : 

  • Cercle à pâtisserie de 20cm

Pour le croquant aux Spéculoos : 

  • 150g de biscuits Spéculoos
  • 60g de beurre 

Pour la compotée de pommes : 

  • 3 pommes 
  • 20g de beurre
  • 20g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 5cl d'eau
  • Quelques cerneaux de noix

Pour la mousse de Mascarpone : 

  • 20cl de crème liquide entière  bien froide
  • 250g de Mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille 

Pour le caramel au Beurre Salé : 

  • 125g de sucre blanc
  • 50g de beurre demi-sel
  • 8cl de crème liquide entière 

Etape 1 : Le croquant aux Spéculoos 

1) Préchauffer le four à 180°

2) Ecraser les spéculoos puis bien les mélanger avec le beurre

3) Transvaser dans un moule à charnière de 20cm et bien tasser la pâte au fond. 

4) Faire cuire pendant 10 minutes

Au Companion : avec le couteau hachoir, pulvériser les gâteaux 30 à 40 secondes en vitesse 11. 
Ajouter ensuite le beurre mou et chauffer à 60° pendant 3 minutes en vitesse 3. 

Etape 2 : La compotée de pommes

1) Laver, peler et couper les pommes en dés. 

2) Les faire revenir dans le beurre avec les sucres pendant une quinzaine de minutes avec les 5cl d'eau. Elles doivent être fondantes mais encore entières. 

3) Mettre les pommes sur la base de Spéculoos et parsemer de quelques morceaux de noix concassés. 

Au Companion : Avec le mélangeur, mettre les dés de pommes, les sucres, l'eau et le beurre puis faire revenir 15 minutes à température 90°, vitesse 2. 

Etape 3 : La crème au Mascarpone 


1) Monter la crème liquide avec le Mascarpone en chantilly ferme avec le sucre et l'extrait de Vanille. 

2) Verser la crème sur les pommes. 

3) Laisser prendre au frais une bonne heure avant de faire le caramel. 

Je ne fais pas cette étape au Companion car je ne dispose pas du double fouet et de fait, je rate toujours ma Chantilly donc, je ressors le bon vieux batteur à main 😅

Etape 4 : Le caramel au beurre salé 


1) Faire chauffer le sucre sur feu doux avec une cuillère à soupe d'eau jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. 

2) Pendant ce temps, faire chauffer la crème sur feu très doux. 

3) Hors du feu (attention, ça fait une réaction chimique et ça augmente pas mal de volume), ajouter la crème liquide chaude et bien mélanger avec un fouet. Laisser un peu tiédir. 

4) Ajouter le beurre coupé en morceaux et fouetter à nouveau. 

5) Verser le caramel sur la mousse et laisser prendre au frais au moins 3 heures. 

6) Décorer à l'envie. 

Au Companion : Avec le mélangeur, verser la crème, le sucre et le beurre. 
Faire cuire en vitesse 4 à 125° pendant 25 minutes. 

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