Une recette que j'ai spécialement réalisé pour le Grand Concours de la cuisine régionale Elle & Vire. 😃
Pour ce concours, j'étais du coup à la recherche d'une recette salée de tous les jours, du genre qui se mange sans faim et sans fin et surtout, une recette Alsacienne ! Ma région d'origine !
Après un petit tour dans la riche Gastronomie Alsacienne, j'ai pris 3kilos rien qu'à regarder tout ça mais ça y est ! Mon dévolu s'est jeté sur la Tarte à l'Oignon que j'ai voulu faire à ma sauce bien sûr et avec une pâte épaisse et rustique ! Un véritable délice
Ingrédients pour une tarte de 6 personnes :
Pour la pâte brisée :
- 250g de farine
- 70g de beurre mou (Elle & Vire)
- 1 oeuf
- 4cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de germe de blé en paillettes (Gerblé)
Pour la tarte :
- 1 kilo d'oignons
- 200g de lardons
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 70g d'Emmental (ou de Munster Alsacien)
- 5cl de vin blanc sec d'Alsace
- 15cl de crème épaisse
- 3 oeufs
- 20cl de lait
- 50g de beurre
- Sel, poivre et noix de muscade
Etape 1 : Réalisation de la pâte brisée :
1) Mélanger ensemble tous les ingrédients. Former une boule et réserver au frais pendant 1 heure environ.
Au Companion : Mettre tous les ingrédients dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser et mélanger vitesse 6 pendant 4 minutes.
2) A l'issue du temps de repos, foncer un moule à tarte antiadhésif et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette pour l'aérer.
3) Précuire pendant 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Etape 2 : Réalisation de la Tarte
1) Eplucher et émincer les oignons sans pleurer !
2) Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre puis y faire revenir les oignons.
Au bout de 5 minutes, rajouter les lardons puis mouiller avec le vin blanc. Laisser fondre pendant encore une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. Le vin doit avoir disparu et les oignons doivent être translucides.
Au bout de 5 minutes, rajouter les lardons puis mouiller avec le vin blanc. Laisser fondre pendant encore une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. Le vin doit avoir disparu et les oignons doivent être translucides.
Au Companion : Mettre les oignons avec le mélangeur en mode Slow Cook pendant 5 minutes puis rajouter les lardons et mouiller avec le vin blanc. Mode Slow Cook à 130° pendant 15 minutes sans le bouchon.
3) Saler et poivrer puis rajouter la noix de muscade
4) Pendant ce temps, on prépare l'appareil : Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la crème épaisse et l'Emmental.
5) Tartiner le fond de la tarte de la moutarde puis répartir les oignons et les lardons sur le fond de tarte.
Verser la préparation aux oeufs.
6) Enfourner dans le four préchauffé pendant 35 à 40 minutes.
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