Advertisement

Responsive Advertisement

Brioche tressée au sucre perlé

Une bonne petite brioche tressée toute simple qui fera une base parfaite pour tartiner de la confiture, du Nutella, du Miel ou même... rien du tout ! Elle se congèle aussi très bien en tranches pour en avoir toujours sous la main ! 😃

La Brioche tressée au sucre perlé 

Ingrédients pour 2 jolies brioches tressées 

  • 250g de lait + 10g pour la dorure
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 70g de sucre en poudre
  • 130g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 500g de farine
  • 1 cuillère à café de sel 
  • Un peu de sucre grain (facultatif)
1) Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre. 

Au Companion : Dans le  bol muni du couteau pour pétrir, concasser, ajouter le lait, la levure et le sucre puis programmer en vitesse 3 à 40° pendant 5 minutes. 

2) Ajouter ensuite le beurre mou, un oeuf et la farine. Bien pétrir jusqu'à obtention d'une jolie pâte souple et homogène. Arrêter de pétrir dès que le beurre est bien incorporé. La pâte doit être lisse, souple et élastique. A cette étape, vous pouvez la trouver collante, c'est  normal, ne pas rajouter de farine. 

Au Companion : Ajouter le beurre bien mou et un oeuf puis faire chauffer pendant 3 minutes à 40° en vitesse 4.  Ajouter ensuite la farine et le sel et programmer le robot en vitesse 5 pendant 2 minutes puis augmenter la vitesse à 6 pendant 2 minutes à nouveau. Lorsque vous obtenez une jolie pâte, laisser lever dans le robot pendant 1h30 en le programmant à 35°. 

4) Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte avec les poings puis la séparer en 2 boules identiques. 

5) Dans chacune des boules, former 3 boudins équivalents et les étirer jusqu'à ce qu'ils mesurent environ 30 à 40 cm de long. Placer les trois brins sur une plaque recouverte de papier cuisson et tresser la brioche. Faire de même avec la deuxième boule de pâte. 

6) Réserver à l'abri des courants d'air et en protégeant les brioches d'un torchon par dessus pendant 1 heure environ. 

7) Dans un bol, mélanger un jaune d'oeuf avec les 10g de lait restant puis dorer les brioches à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de sucre grain. 

8) Placer les brioches dans le four non préchauffé et le programmer en mode chaleur tournante pendant 25 minutes à 180°. 



Pour ne louper aucune recette, suivez-moi aussi sur Instagram @lescarnetsdornella. J'y partage également les coulisses et de chouettes concours autour de la cuisine 🤩
Vous avez testé cette recette ? N'hésitez pas à me mentionner sur Instagram avec @lescarnetsdornella. Je me ferai une joie de vous repartager ! 😃

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires