Une petite recette totalement Comfort Food pour aujourd'hui ! Ultra rapide à faire, ultra simple et ultra fondante !! Rien de tel pour lutter contre le blues du début de semaine !
J'ai nommé les fameuses Mac N' Cheese ou Gratin de Macaronis en français !! 🤤
Un gratin de pâte, oui mais celui-ci c'est pas n'importe lequel ! Je me suis inspirée de celles du fameux chef Paul Bocuse et j'y ai mis ma petite toucher perso ! (Comprendre que j'ai essentiellement rajouter de la moutarde car j'aime ce petit goût et des dés de jambon pour renforcer l'addiction). 🤩
Les Mac N' Cheese de Paul Bocuse
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 250g de Macaronis
- 75cl de lait
- 60g de beurre
- 45g de farine
- 200g de crème fraiche épaisse
- 75g de gruyère râpé
- 150g de dés de jambon
- 1 belle cuillère à soupe de moutarde forte ou mi-forte
- 2 belles poignées de chapelure
- Noix de muscade
- Sel et poivre
1) Préchauffer le four à 180°.
2) Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Elles finiront de cuire dans le four. Egoutter et réserver.
3) Préparer ensuite la Béchamel : Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre puis ajouter la farine en pluie en mélangeant au fouet. Ajouter ensuite le lait petit à petit puis la cuillère de moutarde, la muscade, le sel et le poivre. Continuer de fouetter jusqu'à ébullition et épaississement. Ajouter alors la crème fraiche et une poignée de gruyère. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Au Companion : Dans le bol muni du batteur, ajouter la farine et le lait. Assaisonner en sel, poivre et noix de muscade et programmer en vitesse 7 pendant 1 minute. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux, la moutarde, la crème fraîche et une poignée de moutarde. Programmer en vitesse 4 à 90° pendant 8 minutes.
4) Placer les Macaronis dans la sauce, ajouter les dés de jambon et bien mélanger pour que les pâtes s'imprègne bien de la sauce. Verser le tout dans un plat à gratin et parsemer du gruyère restant ainsi que de la chapelure.
5) Enfourner pour 30 minutes, le temps de bien gratiner l'ensemble !
6) Déguster bien chaud pour garder toute l'onctuosité du plat !
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