Une tarte gourmande et qui fleure bon l'exotisme avec son ananas caramélisé et sa crème pâtissière au lait de coco. 🍍🥥Un vrai délice !
Ingrédients pour une tarte de 6 personnes environ :
(Moule de 22cm de diamètre)
Pour la crème pâtissière :
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanille
- 45g de sucre
- 30g de farine
- 1 CAC d'extrait de Vanille
- 25cl de lait de coco
Pour la tarte :
- 1 pâte sablée
- 1 boite d'ananas (Poids net égoutté 340g)
- 1 CAC d'extrait de Vanille
- 30g de sucre roux
- 30g de sucre en poudre
- 50g de beurre
- 3cl de Rhum
1) Préchauffer le four à 180°.
2) Foncer la pâte sablée dans le moule et piquer le fond avec une fourchette. Faire précuire pendant 10 minutes puis réserver.
Préparation de la crème pâtissière :
3) Chauffer le lait de coco sans le faire bouiller et pendant ce temps :
Dans un saladier, mélanger ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf, les sucre, l'extrait de vanille et la farine.
Dans un saladier, mélanger ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf, les sucre, l'extrait de vanille et la farine.
4) Incorporer ce mélange dans la casserole avec le lait tout en continuant de mélanger au fouet. Continuer à mélanger jusqu'à ébullition.
Astuce : Si la crème à des grumeaux, il est possible de la lisser en utilisant ensuite un mixeur plongeant.
Au Companion : Dans le Bol muni du batteur, mettre l'oeuf, et le jaune d'oeuf avec les sucres et la vanille. Programmer en vitesse 4 pendant 2 minutes.
Ajouter ensuite la farine et remélanger une minute à vitesse 6.
Rajouter le lait de coco et faire cuire 12 minutes en vitesse 5 à 90°.
5) Transvaser dans un bol, filmer au contact et réserver jusqu'à refroidissement.
Préparation de la tarte & mise en forme :
6) Découper l'ananas en petits morceaux.
7) Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre puis ajouter les sucres, l'extrait de vanille, les morceaux d'ananas et le Rhum. Mélanger avec une cuillère en bois et laisser cuire jusqu'à ce que les sucres aient bien enrobé les ananas et que le rhum se soit évaporé (environ 10 à 15 minutes).
Egoutter pour enlever l'excédent de jus si besoin.
Egoutter pour enlever l'excédent de jus si besoin.
8) Fouetter rapidement la crème pâtissière pour la rendre plus souple puis l'étaler en couche régulière sur le fond de tarte.
9) Déposer les morceaux d'ananas par dessus pour former une couche régulière sur toute la surface de la tarte.
10) Enfourner pendant 20 minutes à 180°.
Attention : Veiller à ce que la tarte soit bien froide avant le démoulage. Autrement, la crème pâtissière risque de ne pas être encore figée et la pâte de se briser.
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