Ne vous laissez pas abuser par son nom ! Ce n'est pas vraiment une pizza que je vous propose aujourd'hui; plutôt une sorte de tourte ! 😉
Une recette parfaite pour le soir ou le lendemain de Pâques ! Chez nous, elle est à table chaque année et je peux vous dire qu'on l'attend toujours avec impatience, même si personnellement, je n'attends pas cette occasion spéciale pour la préparer ! 😃
C'est une recette traditionnelle de Naples, que l'on prépare généralement le Vendredi Saint pour être dégustée le lendemain voire le surlendemain. En effet, c'est une tourte qui préférera attendre un peu et n'en sera que meilleure réchauffée. Autrement, la garniture risque de ne pas avoir le temps de se figer et d'être un peu trop liquide !
La Pizza Rustica à ma façon
Ingrédients pour une tourte de 6 personnes environ
- 200g de charcuterie diverses (J'utilise souvent un mélange de saucisson sec piquant et de dés de jambon mais je fais aussi en fonction des restes de charcuterie que je peux avoir)
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 100g de parmesan ou pecorino râpé
- 1 boule de Mozzarella
- 500g de ricotta
- 2 pâtes brisées
- Poivre
1) Préchauffer le four à 180°
2) Dérouler une première pâte brisée dans votre moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
3) Couper des petits bouts de charcuterie et de Mozzarella puis réserver les.
4) Dans un saladier, battre la ricotta pour la rendre souple et rajouter ensuite les deux oeufs ainsi que le fromage râpé. Incorporer les morceaux de charcuterie et de Mozarella. Poivrer à convenance (il est inutile de saler car tous les ingrédients le sont déjà).
5) Fermer la tourte à l'aide de la seconde pâte brisée et la faire briller avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
6) Enfourner pour 50 minutes environ. Si le dessus dore trop, recouvrir avec un papier aluminium sur le dessus.
7) Laisser refroidir à température ambiante. Cela est nécessaire afin que la garniture se solidifie un peu. De fait, elle est meilleure réchauffée ou se mange carrément tiède voire froide ! Pratique !
Vous avez testé cette recette ?
N'hésitez pas à me mentionner sur Instagram avec @lescarnetsdornella. Je me ferai une joie de vous repartager ! 😃
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