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Gâteau à l'orange, amandes et noisettes

Il était plus que temps que je teste une nouvelle recette de gâteau ! Alors j'ai farfouillé mes épingles Pinterest et c'est un gâteau de Yotam Ottolenghi qui m'a inspiré cette fois-ci ! Alors oui, mon gâteau n'a plus grand chose à voir avec l'original car j'ai fait avec ce qu'il me restait sous la main mais on y retrouve un moelleux à souhait, des amandes et un jus qui imbibe ce gâteau à la perfection pour le rendre presque humide ! Une part est certes généreuse et riche mais... qu'il est bon parfois de céder à la tentation.... 

Place à la recette ! 

Pour un moule de 24 cm de diamètre, il vous faudra : 

  • 2 belles oranges 
  • 200g de beurre mou en pommade 
  • 100g de sucre semoule
  • 125g de poudre d'amandes
  • 125g de poudre de noisettes
  • 5 oeufs 
  • 100g de farine 
  • 1 belle pincée de sel 

Pour le sirop :

  • 80g de sucre 
  • Le jus des orange

Préparation : 

1) Préchauffer le four à 160° en chaleur tournante et zester les oranges 

2) Mélanger le beurre en pommade avec le sucre semoule et les zestes d'orange. 

3) Ajouter la poudre d'amandes et mélanger. Ajouter progressivement les oeufs puis ajouter la poudre de noisette, la farine et le sel. Continuer de mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. 

4) Verser l'appareil dans le moule rond et égaliser la surface. 

5) Enfourner pour 50 minutes

6) Avant la fin de la cuisson, on s'occupe du sirop : mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition puis réserver le sirop à température ambiante. Le sirop doit être encore chaud quand on le coule sur le gâteau. 

7) Quand le gâteau est sorti du four, le démouler et l'imbiber au pinceau sur toute la surface du gâteau. 

8) Pour plus de gourmandises, on peut aussi napper le gâteau avec un glaçage au chocolat ! (90g de beurre, 150g de chocolat noir, 1/2 cuillère à soupe de cognac). 


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